Проведение комплексных инженерных изысканий во всех регионах России с прохождением ГлавГосЭкспертизы. Вы можете  заказать инженерные изыскания для строительства по телефонам, указанным на сайте.

Наша электронная почта info@geo-zakaz.ru работает 24/7, Вы так же позвонить по телефону 8 (800) 333-48-05 с 9:00 до 19:00

Мы говорим, что мы делаем, мы делаем, что говорим, и мы с нетерпением ждем, чтобы доказать это Вам.
  • Cлужба изысканий работает на всей территории России
  • 8 (800) 333-48-05
  • info@geo-zakaz.ru
Инженерные изыскания
для строительства
ГК ТЕРРА- Качество, скорость, цена!
Круглосуточный прием заявок: info@geo-zakaz.ru
геологические изыскания москва

Современная Москва располагается в центральной части Восточно-Европейской равнины, в зоне умеренного климата. Немного в Европе можно найти участков, столь удалённых от всех морей и океанов, как Подмосковье, а чтобы посмотреть на высокие горные вершины, придётся ехать на автомобиле не меньше суток. При взгляде из космоса эта местность имеет преимущественно зелёную окраску благодаря обилию лесных массивов; на зелёном фоне светлым пятном довольно правильной формы выделяется Москва, с которой полностью сливаются соседние города области. Удобное размещение нынешней российской столицы сделало её почти недосягаемой для землетрясений и других столь же разрушительных бедствий.

Как известно, Москва начала строиться почти девятьсот лет назад; среди существующих ныне городов Московской области есть несколько её фактических ровесников, но заметно более древние найти уже не удастся. Немного дальше расположены ставшие широко известными Ростов Великий, Владимир, Ярославль, Муром, Смоленск – они относятся к числу первых городов, основанных славянами в этих местах, и в наше время привлекают интерес историков и путешественников.

Ещё более ранняя история региона для человека нашего времени настолько туманна, что составить сколько-нибудь подробное её описание вообще невозможно. Записей с тех времён не сохранилось, а может быть, и не было никогда. Люди стали жить здесь задолго до появления городов благодаря возможностям, которые смогла дать им богатая местная живая природа. Но и природа тоже менялась со временем, и следы этих перемен отлично видны в наши дни.

Предыстория Москвы

Территория Подмосковья имеет в основе твёрдую платформу, фундамент которой заложен более миллиарда лет назад. В течение дальнейших геологических эпох эта платформа покрывалась остатками более мягких пород, которые образовали широкий слой и подняли всю местность на высоту до нескольких километров над фундаментом. Весь регион в это время то уходил под воду, то вновь становился сушей, когда океан отступал. Эта суша была не такой, как можно видеть теперь; до конца силурийского периода была жаркая пустынная страна с немногими протекающими по ней ручьями, в девонском периоде росли пышные тропические леса, а в триасовом была засушливая полупустыня. В мезозойскую эру здесь, скорее всего, хозяйничали динозавры.

Меловой период завершил эпоху гигантских рептилий; в это же время море в последний раз накрыло регион. За ним последовали миллионы лет, в течение которых территория постепенно поднималась, а климат становился более прохладным. Так начался переход к современным условиям.

В результате серьёзного похолодания климата в последнем периоде истории Земли – четвертичном – в Восточной Европе ледники покрывали огромную территорию, иногда распространяясь до широты будущей Москвы и даже южнее. Во время последнего, валдайского, оледенения Московский регион представлял собой тундру с суровым климатом, где жили мамонты и другие гигантские млекопитающие, ставшие, по утверждениям некоторых учёных, добычей первых людей. Затем ледники стали таять, а климат местности всё больше приобретал современные черты. Продолжилось формирование озёр и речных долин; тогда же и река Москва приобрела существующее теперь русло.

Процессы формирования рельефа, которые шли много миллионов лет, не закончились: они непрерывно продолжаются, но за время жизни одного человека заметить эти изменения сложнее. Но можно с уверенностью утверждать, что события давних геологических эпох во многом определили современное строительство в городах. Понимание того, насколько велика роль тех древних процессов в жизни современных людей, пришло в двадцатом веке, когда территория столицы РСФСР была раскопана далеко вглубь для проведения подземных коммуникаций. В частности, геологическое строение грунта оказало заметное влияние на строительство метрополитена: в одних местах линии прокладывались в юрских глинах, в других – через различные пласты каменноугольных известняков; от этого зависел и выбор места строительства, и способ постройки объектов инфраструктуры метро.

Дославянское население Подмосковья

Исторически Московский регион, как и всю Центральную Россию, многие считают славянской землёй. Однако в действительности славяне пришли сюда только в конце 1-го тысячелетия нашей эры. Народы, жившие здесь раньше, в свою очередь, тоже пришли сюда из других мест. Условия здесь были неплохими за счёт удачного климата в сочетании с богатством природы: густая сеть рек с большим количеством рыбы, зверьё в окрестных лесах. Занимались в основном земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством, а также ремеслом и немного торговлей. На территории современной Москвы найдены следы поселений тех времён, в том числе известное «чёртово городище» – остатки поселения Дьяково в Коломенском (до 5 века нашей эры).

Первоначально в этих местах преобладали финно-угорские народы, языки которых близки к эрзянскому и марийским. Сохранились названия нескольких народов, живших в лесной зоне, таких как мурома, меря и некоторые другие (от первых пошло название Мурома, от вторых – реки Нерской и ещё многих водоёмов). Другие поселения (в районе Москвы и далее к юго-западу) принадлежали, предположительно, голяди – носителям балтийских языков, близких нынешним латышскому и литовскому; некоторые современные языковеды утверждают, что регион проживания балтов здесь намного шире, а их самих было больше.

Все эти народы дали названия рекам и озёрам, которые хорошо известны москвичам. Вероятно, оттуда и происходят имена рек Москвы, Яузы, Сетуни и большой части других водных объектов Подмосковья. С 10-го века сюда пришли первые славяне, которые, живя по соседству с ними, позаимствовали эти имена, обогатившие затем современные славянские языки, в частности, русский язык. Культура тех, кто жил здесь до возникновения Московского государства и в первые века его развития, не исчезла: их потомками отчасти стали и марийцы, и литовцы, и многие другие народы.

В 1130-е годы произошло важнейшее историческое событие: распалось Древнерусское государство. Князь Юрий, впоследствии названный Долгоруким, получил Залесье (так славяне именовали эту местность, отделённую от Киева и Чернигова непроходимыми лесами) с центром в Ростове. Ведя войну за власть со своими родственниками, он принялся строить крепости по границам своего государства. Предполагается, что он поставил их несколько десятков. Среди них были Волоколамск, Звенигород, Дмитров, Москва и другие поселения. Точная дата основания их неизвестна, но впервые о них упоминают летописи примерно в одни и те же годы. С тех пор экономическое развитие местности ускорилось.

Можно ли восстановить сведения из древнейшей истории?

В последнее время специалисты смогли далеко продвинуться в изучении загадок, связанных с древнейшей историей Подмосковья. Важнейшим вопросом остаётся то, в какой степени живущие там народы контактировали между собой, насколько сильно было их взаимное влияние.

Одним из наиболее значимых достижений могут стать успешные попытки реконструировать языки древнего (дославянского) населения. Это можно сделать, исследуя современные языки, исторически связанные с ними. Эти разработки проводятся, есть некоторые интересные результаты. Тем не менее, они остаются на уровне гипотез: разные лингвисты дают собственные описания, отличные друг от друга.

Такие же тенденции видны и в исторической науке: если славянская история изучается по одним и тем же источникам, то когда речь заходит о более раннем периоде, в особенности о «тёмных веках» второй половины первого тысячелетия, то предположения, как правило, остаются без доказательства. В ходе развития научных методов стало очевидным, что пролить свет на события древности можно только благодаря сопоставлению результатов разных областей знания: исторической науки, географии, языкознания.


Об авторе - admin

Коллектив ГК "Терра" поздравляет всех женщин с 8 марта!